专业介绍

云南艺术学院音乐学院“音乐表演”专业最早建于1959年,面向西南地区招收学制为五年的学生,先后为国家和我省培养了一大批优秀的音乐表演艺术人才。2002年1月,原音乐系(1959年建系)与音乐教育系(1985年建系)合并组建成音乐学院,设作曲与作曲技术理论、音乐表演、音乐学(专业类、师范类)3大专业。学院重组后,“音乐表演”专业得到了进一步的发展,目前共有演唱、键盘、中国乐器、管弦/打击乐、流行音乐等5个方向,面向云南省及全国部分省(区)招收四年制学生。

学院一直十分重视“音乐表演”专业的建设,自1996年起,就将“音乐表演”专业作为学院音乐学学科——省级重点建设学科——的重要专业进行系统性的建设。2003年音乐学学科取得硕士学位授予权、2007年取得在职高校教师攻读硕士学位授予权、2009年取得艺术专业硕士学位(MFA)授予权, 同年被云南省学位办列为云南省博士学位建设单位,目前“音乐表演”专业已形成包含本科到硕士一体化、多层次的人才培养体系。

音乐表演专业在几十年的建设发展过程中,成绩斐然。如:第五届全国金钟奖声乐比赛金奖,第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛美声组金奖,中宣部 “五个一”工程奖三个,全国合唱比赛金奖五项,《复合型音乐人才培养模式的改革与实践》获2009年云南省政府教学成果一等奖。2009年“音乐教学实验与展演中心”获云南省级高等学校本科实验教学示范中心建设立项;“复合型音乐人才培养模式创新实验区” 获云南省级高等学校人才培养模式创新区建设立项。

音乐表演专业有一支教育理念先进、专业素质良好,团结协作,开拓进取的教学队伍。教师在全国各级各类音乐表演比赛中获奖544项,其中作品获奖132项,论文获奖69项,教学获奖152项,表演(演奏、演唱)获奖183项;获得省部级以上科研和教学立项研究课题达8项;发表论文201篇,出版专著10部,译著2部。

音乐表演专业的学生在国内音乐比赛中获各类奖项377项;在各类学术期刊发表专业论文数100多篇,参与国家级课题研究4项,获校级立项课题2项,省级立项项目2项,获全国教育论文比赛一等奖1项。