专业介绍

云南艺术学院美术学(教师教育)专业开办于1959年,是云南艺术学院成立伊始最早建立的专业,也是建国以来云南开办的最早、专业性最强的美术教育类专业。长期以来,美术教育专业利用已有的教学条件和区域特点,知人善伍,不断分析和研究20世纪以来的国内外同类学校的教育方式,取长补短,秉承本省著名艺术教育家廖新学、袁晓岑等先生的传统骨风,形成了成熟、完整、结合云南本土特色高等艺术教育的教育模式。50多年来,为社会培养了数千名美术教育人才,毕业生在全国,尤其是云南省的美术教育、艺术文化等领域发挥着骨干带头作用。

云南艺术学院美术学(教师教育)专业的发展向来注重与时俱进,从20世纪90年代以来,配合教育部提出的“培养创新型美术教育人才”的目标,与教育改革新课标《九年义务教育美术课程标准》同步接轨,不断调整人才培养计划,使我院美术教育又上了一层新台阶,为云南省各级教育行业输送了新型美术教育人才,推动了美术教育与云南民族民间美术的结合,办出了同类院校中较有特色的美术教育专业,在全国范围内形成了一定的影响。2010年2月,我院被教育部确定为“全国普通高等学校美术学(教师教育)本科专业课程试点学校(教育部办公厅文件教体艺厅【2010】1号),为我院美术学特色专业的建设与发展提供了更好的平台。

近5年来获云南省优秀教学成果3项,获国家级创作奖13项、省级创作奖35项,出版专著29部、教材11部,发表科研论文、教改论文计113篇。

近年来,美术学(教师教育)专业所属的“美术学”学科建设也取得了迅速的发展,2003年获得“美术学”硕士学位授权;2005年“美术学”成为云南省省级重点学科;2007年《绝版木刻》被评为云南省省级精品课程,孙建东教授被评为云南省省级教学名师,全国优秀教师;2008年“美术学”成为云南省博士点省级建设学科;2009年获得艺术硕士专业学位(MFA)授权。

教师获奖作品

染.拉祜风情之一 版画 郑旭

雪域之魂 木刻 史一

《幻入二》 版画 张鸣

闲 油画 曹悦

丽日 中国画 杨卫民

对面山歌唱过来 中国画 张志平

山常青水常流 木刻 李小明

山花浪漫 版画 郭浩

望月 版画 李季

补碗 雕塑 杨小波

贩妇 雕塑 梁涛 李加清

风景 油画 苏新宏

马帮 雕塑 陈长伟 夏维

《门》雕塑 张仲夏