团队基本情况简介

(团队历史沿革、人员构成、目标定位、建设成果等)

一、团队历史沿革

云南艺术学院音乐表演专业始建于1959年,现设演唱、键盘、现代音乐、民乐、管弦等五个专业方向。2004年,“音乐学”学科获得硕士研究生培养授权点, 2007年,开始招收音乐表演演唱、演奏方向硕士研究生。2009年获得音乐表演相关专业学位(MFA)培养授权点。

经过53年的建设,音乐表演专业不断调整、完善该专业各方向的人才培养目标、教学计划、课程体系,在课程内容和教学体系方面有所创新并已日趋成熟,形成了自身的办学特色和优势。“音乐表演”教学团队在全国“金钟奖”声乐比赛, CCTV青年歌手电视大奖赛,全国合唱比赛和各种省级比赛中,屡屡荣获各种奖项。

2008年,“音乐教学实验与展演中心”获云南省高等学校本科实验教学示范中心建设立项;《和声》被评为云南省省级精品课程。2009年,“复合型音乐人才培养模式创新实验区” 获云南省高等学校人才培养模式创新区建设立项;《复合型音乐人才培养模式的改革与实践》获云南省第六届教育教学成果一等奖。2010年,“音乐表演”专业被评为云南省省级特色专业;《演唱》、《音乐美学》被评为云南省省级精品课程。2011年,《云南民族音乐》被评为云南省省级精品课程。通过一系列教学质量工程的建设,进一步提升了“音乐表演”教学团队的综合实力。

“音乐表演”教学团队依托云南丰富的民族音乐资源,为社会培养了大批优秀的音乐表演人才,对云南省的音乐表演教育发展发挥了积极的引领作用。

二、人员构成

“音乐表演”教学团队现有专职教师62人,其中教授14人,副教授32人,讲师16人。硕士12人、学士20人。 45—50岁27人,35—44岁25人,35岁以下10人。音乐表演专业硕士研究生导师23人。本团队专任教师分别毕业于上海音乐学院、白俄罗斯音乐学院、四川音乐学院、西南大学、河北师范大学、中央民族大学、西安音乐学院、云南艺术学院等国内外院校,目前,音乐表演专业教学团队已形成一支年龄结构合理、学缘结构多元、学历层次较高、专业素质良好、具有较强开拓创新精神和团结协作能力的学术团队。

三、目标定位

2011年国务院学位委员会新修订后的《学位授予和人才培养学科目录(2011年》将艺术学提升为门类学科,下设及五个一级学科,其中包括艺术学理论(1301)、音乐与舞蹈学(1302)、戏剧与影视学(1303)、 美术学(1304)、设计学(1305)。随着音乐与舞蹈学升格为一级学科,为音乐表演专业带来带来新的发展机遇。“音乐表演”教学团队紧紧围绕云南地方区域经济的发展状况,坚持“立足云南,培养适应社会、服务社会、以一种专业表演技能为主,同时掌握不同音乐表演技能的复合型音乐表演人才”的办学理念,加强团队建设,坚持教学、研究与创作三位一体,协调发展为核心,将音乐表演理论、音乐表演技能、音乐展演实践及相关基础性音乐理论、研究成果进行整合,使其贯穿音乐表演专业教育的全过程,是团队一直努力实践和探索的目标。这一目标的实现,不仅能为西部地区和同类院校音乐表演专业的建设起到示范作用,也能为相关音乐专业的改革起到带动作用。在“十二五”期间,力争把“音乐表演”教学团队打造成区域特色鲜明、在全国具有影响力的品牌教学团队。

四、建设成果

“音乐表演”教学团队在云南艺术学院党委的支持和领导下,在几十年的建设发展过程中,成绩斐然。如:第五届全国金钟奖声乐比赛金奖,第十三届CCTV青年歌手电视大奖赛美声组金奖,中宣部 “五个一”工程奖四个,全国合唱比赛金奖五项。

音乐表演专业有一支教育理念先进、专业素质良好,团结协作,开拓进取的教学队伍。团队成员教学经验丰富、科研能力强,教师在全国各级各类音乐表演比赛中获奖544项,其中作品获奖132项,论文获奖69项,教学获奖152项,表演(演奏、演唱)获奖183项;获得省部级以上科研和教学立项研究课题8项;发表论文201篇,出版专著10部,译著2部。

音乐表演专业的学生在国内音乐比赛中获各类奖项377项;在各类学术期刊发表专业论文数100多篇,参与国家级课题研究4项,获校级立项课题2项,省级立项项目2项,获全国教育论文比赛一等奖1项。培养的毕业生受到音乐界的欢迎和好评,教学质量在省内名列前茅。