团队今后建设计划

戏剧影视文学专业教学团队已具完整规模,教师学缘结构、学历结构合理,教学和研究方向多元,覆盖了戏文专业所有课程,依托于戏剧学院重点学科和博士培育点建设的发展平台,必将在专业教学、科研、创作、展演等几方面不断进取,获得更好的成绩,为此,我们拟在今后5年时间里,着重进行以下几方面的建设工作。

1. 教师队伍建设

(1)团队将在今后再引进1-2名博士、3-4名硕士,送培1-2名博士,晋升2-3名教授,3-4名副教授、讲师2名,以满足教学科研创作发展的需要。

(2)团队将每年定期组织教师外出进行教学考察观摩、学术会议研讨等活动,以学习先进教学经验、开拓教师视野、提高队伍素质;

(3)团队继续加强青年教师和骨干教师的培养,积极创造条件,选送骨干教师及一批青年教师到国内外高校、研究中心进修培训及专业调研,学习先进的教学理念、教学方法,提高教师教学水品。同时,注意专业人才的培养与社会的需求和变化,与时俱进,培养社会所需要的、复合型、创新型的专业人才。

2. 课程和教材建设

(1)在课程建设方面,根据社会发展与市场的需求,在加强主干课程建设、突出专业特色的同时,加强与相近专业和边缘学科的交叉,建设一批有时代特点和地方特色的专业课程。在建设好省级精品课程《戏剧概论》的基础上,积极申报国家级级精品课程;在建的院级精品课程《欧美现当代戏剧》和《话剧写作》力争在2014年申报省级精品课程;《戏曲写作》拟在2014年申报院级精品课程。同时,预备1——2门课程作为后备建设课程。

(2)目前国内适用的戏剧影视专业教材短缺,本专业将围绕课程改革进行专业教材的建设,在已有教材的基础上,进一步完善与加强教材建设的力度,力争在1—3年内完成出版4-5本具有特色的专业教材。

(3)本团队将以省级重点学科“戏剧戏曲学”为依托,继续做好省级重点专业“戏剧影视文学”和省、院级精品课程的建设,鼓励团队成员积极申报各类项目、课题,多出成果,出好成果。

3. 教学改革

(1)以专业建设为龙头,以提高教学质量为中心,以社会需求为目的,深化教学改革。关注本专业发展的前沿动态和社会发展变化,根据社会发展和市场对本专业人才的需求,改革和创新人才培养模式;

(2)在现有专业的基础上,拓展新的专业方向,如动漫写作等,以适应社会的发展变化;

(3)利用戏剧学院专业齐全的综合优势,建设一批与本专业交叉的课程,拓展和延伸专业视角,培养学生的综合能力和复合型的人才。

(4)不断改进和完善教学的各个环节,使课程运行的各环节都达到最优化,注重教学改革,更新办学理念、办学思路,不断地完善教学计划、教学大纲。

(5)加强教学管理、教学监控机制,以本科教学评估质量标准为目标,全面推进专业教学建设与改革。探索编剧与舞台相结合的教学实践,探索编剧与市场相结合的教学实践。