教学改革成果应用推广情况

“戏剧影视文学”专业秉承“1+2+3”的清晰教学理念,紧握“戏剧理论”与“戏剧编剧”两大传统优势,坚持“理论知识”与“实践创作”相结合,以培养为社会所需的复合型人才为目标,为社会输送了一大批优秀人才。在毕业生中,一批德才兼备的人才备受省内外剧团、电视台、广播电台、院校、影视新闻机构、文化科研、政府机关、企事业单位等部门称道。其中不少人已成为各省、市、区、县政府文化部门、企事业单位、社会团体的领导干部和骨干。

1. “戏剧影视文学”专业坚持“教学、研究、排演”三位一体的教学原则,注重以理论知识带动、提升学生的动手实践能力,在“戏剧影视文学”专业氛围熏陶下,我院毕业生中涌现出了一批诸如李启斌、严程莹、杨军、潘勇、岳超、陶玲、杨红仙、罗士祥、严伟、李银、朱勇等在国内业界取得一定成绩,拥有相当影响力的专业编剧。

2. “戏剧影视文学”专业敏锐把控市场需求与省级、市级电视台、报社和地方剧院长期建立了友好的合作关系,拥有对口和相近的实习实训基地,学生在各影视制作机构、新闻单位、电台、电视台、文艺团体、文化部门及政府机关从事文学文字工作。从中出现了一批如罗易、何毅、和民、罗飙、刘锐杰、叶帆、阮兆雯等符合社会需要、适应市场的需求的复合型人才。

3. 本专业在不断完善教学体系、推广教学改革、丰富教学内容的同时积极鼓励学生以“理论”引导“创作”,在“创作”中完善“理论”。学生在校期间参与或独立创作了话剧《西南联大》、《最后一枪》,影视剧《东寺街西寺巷》、《毛纺厂的故事》、《乐事拐拐小楼上》、《与你同行》、《棉球内的爱》等多部社会反响巨大,收视效果良好的艺术作品。

4. 本专业在专业教材建设方面已初具规模,已公开出版教材5部,专著12部,论文集3本,现仍有一批教材正在建设中。其中《戏剧本质新论》、《西方现代戏剧论稿》、《西方戏剧文学话语策略》等多部著作被全国多家艺术类专业院校、综合类艺术院校作为专业性教材使用。