教学改革特色

一、团队设置特色

戏剧影视文学专业是云南省省级重点专业,戏剧学院一直对本专业寄予了极大关注,“戏剧与影视文学”教学团队针对社会经济发展状况,专门量身定做教学方案,以“理论”熏陶,以“创作”培养,知行合一,最大程度上满足了社会对于专业复合型人才的需要。“戏剧影视文学”专业以高素质、专业师资为依托,以人才培养为中心,贴近市场需求,以培养拥有系统理论知识和深厚实践经验的实用性人才为目标,积极推动教学改革的“专业化”、“深度化”。本专业依托云南独有的少数民族戏剧资源,在向国际化的戏剧教育体系积极靠拢的同时传承地域特色,弘扬民族戏剧。

“戏剧影视文学”教学团队遵循“1+2+3模式”的办学理念,针对当下社会对于“戏剧影视文学”专业的要求完成了对自身的合理搭建,目前戏剧影视文学教学团队共有带头人1名,成员11名。学科带头人吴卫民教授2000年11月获云南省有突出贡献的优秀技术人才;2009年享受国务院特殊津贴的专家。多年来,承担了多项国家级、省部级课题的研究,在专业学术领域具有较高的知名度与影响力;作为“戏剧影视学”学科负责人和戏剧影视文学专业的带头人,发挥了骨干引领作用,带领团队成员在专业建设、教材建设,科研、创作等方面取得了显著的成绩,使本专业相继获得了省级重点专业、省级精品课程、院级优秀教学团队一系列项目立项,特别是在中西戏剧的文化交流、云南地方戏剧的历史研究、欧美现当代戏剧的话语叙事方面的研究成果突出,在国内产生了较大的影响。

戏剧影视文学专业有在职教师12人,其中博士5人,占教师总数的42%;硕士5人,占教师总数的42%;教授2人,副教授4人,讲师4人,助教2人,教师队伍在学历层次、职称结构上更加趋于合理。团队成员分别毕业于中央戏剧学院、上海戏剧学院、中国传媒大学、中国艺术研究所、北京师范大学、西南师范大学、云南大学、云南艺术学院,学源结构合理。团队50岁以上3人,30——40岁以下8人,30岁一下1人,是一支老中青结合的充满活力的教学研究队伍。本专业定期邀请国内外知名专家、学者为本专业讲学,名师系列讲坛每学期至少2次,长期坚持,从未间断,加强了师资的力量,拓宽了学生的视野,提高了教学的质量。并定期选派教师外出进修,交流,提高教师专业素养,更新教学手段,力使团队成员无论是在专业领域还是教学领域,都能获得最新资讯,掌握学科发展前沿动态。与此同时,本专业有计划地引进高学历,高职称,高水平的专业人才,2009年至2012年,从上海戏剧学院,厦门大学、云南大学引进了4名博士、2名硕士,提升了本专业教师的学历水平,进一步优化了教师队伍结构。“戏剧影视文学”教学团队结构合理,教学成果突出,科研能力强,富有改革与创新神,专业建设成效明显。团队成员根据团队目标定位最优化制定专业培养方案,提高本专业教学质量,逐年提升整体教学水平,使学生在学习中多方面强化自身,成为社会文化建设中的多面手。

二、专业特色

戏剧学院戏文专业在多年教学中形成了自己的办学特色,坚持贯彻“1+2+3”的办学理念,秉承“教学、研究、排演三位一体”的教学原则,以戏剧创作与研究为基础,兼顾影视写作与研究,重视对云南地方戏剧和少数民族戏剧的教学与科研。戏剧影视文学专业在戏剧学院的戏剧理论与研究中占核心地位,引领着戏剧学院戏剧理论研究的方向。同时,戏文专业注重专业之间的交叉与舞台实践,和其他综合性艺术类院校的戏文专业相比,专业性更具深度,与其他艺术类院校戏文专业相比,更具有地域特色,培养的学生更能适应社会的需要。

三、课程特色:

“戏剧影视文学”教学团队重视“理论”与“创作”并行。在教学过程中,通过专业课程的整体结构,使学生正确理解马克思主义文艺理论的基本观点;熟悉我国社会主义文艺方针、国家文化政策和影视剧生产制作法规;具有良好的文化素养和口头表达能力;系统掌握戏剧、影视剧创作与研究的基础理论和技能,通过四年的学习,学生能独立完成戏剧、影视剧大型剧本的创作与理论研究。在戏剧影视文学主干课程《编剧理论与写作》的教学中,将编剧教学的实战训练引入课堂,强化学生实战能力的培养,注重编剧各个环节和各个创作流程的可操作性的能力训练,以学生的创作成果作为衡量教学质量的标准。

1. 以编剧理论与创作作为核心课程构建科学的教学体系,针对“理论”与“创作”的不同侧重设置了30余门专业课程,其中包括省级精品课程《戏剧概论》、正在申报省级精品课程的院级精品课程的《编剧理论与技巧—话剧》、《西方现当代戏剧》。以“话剧”、“少数民族戏剧”、“影视剧”三大方面为中心,多层次、全方面丰富学生的理论知识提升学生的创作能力,使学生在掌握基本的研究方法,具有较强的理论分析能力的同时具备相当水平的写作、创作能力。

2. 以培养“理论”与“创作”双优、深度契合社会需要的实用型人才为理念,加强教学改革,全面丰富教学内容,大量引进中、西方学术观点不同侧重的开放性课程,增加本科专业的前沿性知识,以培养学生对于市场需求的敏锐性。在建设课堂知识体系之外,培养学生增加课外阅读量、重视业内即时讯息的获取,使学生在扎实掌握专业理论知识的同时,具有对市场需求的把控能力。

3. 贯彻落实“请进来,走出去”概念,即大量开设名家讲座、学术访谈。邀请著名学者、资深业内人士来到我院进行学术研讨、学术报告,加深学生对于专业知识的理解,提升学生对业界的认识度,使学生更好的从理论知识中把握创作技巧,以“理论”带动“创作”。

4. “戏剧与影视文学”教学团队注重多元化教学,因材施教。使学生在不同老师开设的不同侧重的课程中自主选择适合自身的方向。贯彻“理论”与“实践”知行合一的教学思路,实现学生学习从“被动”变为主动的转化。

5. 扩大教学改革的规模,实行“分段筛选式教学”,即对于不同年级、不同层次的学生进行定位、定向,并针对学生对于自身专业的不同选择配备专业主攻方向不同的教师,实现师生的双向选择,以达成教学互动的良性循环。

四、改革措施

本专业立足西南边疆,以培养适应社会经济发展需要、兼容地方特色和时代色彩、一专多能、具有较强实践能力的人才为主。本专业制定有完整的课程体系、教学计划和教学大纲,针对不同时代背景下的不同客观条件,我院于2004年、2006年、2009年3次调整教学计划,以应对时代发展对“戏剧与影视文学”专业提出的新要求。重视课程建设,在教学计划调整中,增加了《欧美现当代戏剧》和《少数民族戏剧》等反映时代发展和地方特色的课程。改革成效明显,取得了一定的教学成果,2007年本专业有两门课程申报了省级精品课程。

1. 紧握传统优势

“戏剧理论”与“戏剧编剧”是“戏剧影视文学”专业的传统优势,在“戏剧与影视学”提为一级学科后,顺应时代发展,我院增设了《戏剧流派与批评》等专业课程,最大程度上满足学生对新时代下“戏剧与影视文学”专业知识的需求,以期培养出一批统筹“戏剧理论”与“戏剧编剧”系统专业知识,以编剧创作与研究为基础,兼顾其他文字工作的实用型人才。

2. 凸显地域特色

本专业立足西南边疆与云南本土文化元素高度融合。在不断建立和完善“戏剧与影视文学”特色化教学体系的过程中,积极引入“少数民族戏剧”元素,开设、《少数民族戏剧》《少数民族戏剧——编剧》、《少数民族戏剧——研究》等课程,既丰富了教学内容、完善了课程设置,又体现了云南本土文化元素,在业内领域独树一帜。

3. 顺应市场需求

“戏剧与影视文学”教学团队始终紧追时代潮流,针对当下市场需要,专门制定了侧重影视剧的创作、研究的相关教学计划。增设了《影视剧研究》、《亚洲电影》、《欧洲电影》等一部分能有效提升学生对市场的敏锐度的课程。并扩充了《编剧理论与写作—影视剧写作》的授课时间,使学生知行合一,能将在学校接收到的理论知识即时、有效的投入到实践创作中。

4. 强调实践创作

根据社会对于“戏剧与影视文学”专业人才的需求,学院积极调整专业建设思路,通过引进高度实践性、开放性的课程、开展“戏剧工作坊”等手段,形成教育过程中学校与社会、教学与实践的双重良性互动,实现校内与校外教学资源的有效整合。本专业注重以“实践”推动“教学”,以”理论“引导“实践”,在长年的教学及发展过程中,我院师生积极投入理论研究深入社会实践,通过课堂内理论知识的不断引导与课外 “社会实践”、“艺术实践”的创作相结合,达成了学生拥有丰厚实践经验的目的。为业界输送了大批拥有理论研究能力的实践型人才。

五、“戏剧与影视文学”的现代化教学

1. “戏剧与影视文学“教学的相关硬件设施建设

(1)戏剧学院现有教学空间1052㎡,其中含理论课教室、多媒体教室、排练教室、专业录播教室和实验小剧场,教学基础设施齐全,拥有充足的教学空间和完备的办学条件。

(2)云南艺术学院图书馆和戏剧学院图书室共拥有与本专业相关的图书3000册,戏剧影视类期刊40多种,教学VCD1355部,教学DVD280部,录像带188盒,资料片192部,话剧录像带91部。

(3)本院与省级、市级电视台、报社和地方剧院长期建立了友好的合作关系,拥有对口和相近的实习实训基地,学生在各影视制作机构、新闻单位、电台、电视台、文艺团体、文化部门及政府机关从事文学文字工作。

(4)艺术学院投入一千万元的资金,拥有了功能完备的校园网络,能实现现代化的网络教学和网络教务管理。本学院有独立的多媒体空间进行网络教学,本专业教师都能利用多媒体进行教学。

2. 教材建设与网络教学

本专业在专业教材建设方面已初具规模,已公开出版教材5部,专著12部,论文集3本,现仍有一批教材正在建设中。由我院编纂的《戏剧本质新论》、《西方现代戏剧论稿》、《西方戏剧文学话语策略》等著作被多家艺术类专业院校和综合类艺术院校作为专业教材使用。

目前“戏剧与影视文学”专业对网络信息技术的采用,及将多媒体教学引入课堂的过程已初见成效。任课教师已能熟练运用多媒体设备进行日常教学活动,并利用丰富的影视剧资源,把抽象的理论教学与直观的影像结合起来,运用多媒体的教学手段,实现网络教学的可行性。《戏剧概论》作为学位必修课程在2004年就已经开展了教学录像与部分题库的网络化。《编剧理论与技巧—话剧》、《西方现当代戏剧》等院级精品课程的教学录像与部分题库的网络化工作也逐步完善,并将在下一步逐步推进申报成为省级精品课程的相关工作进程。除此之外,我院还建立了运作良好的师生网络互动机制,教师在特定时间在网上回答学生提出的专业性问题,形成了快速、有效、真实的网络教学反馈。