团队历史沿革

戏剧影视文学专业教学团队是戏剧学院自80年代初恢复办学后最早成立的教学团队,二十多年来,该团队在队伍建设、学术研究、教学成果等方面取得了显著成果。团队建设经历了三个阶段:创建期(1980年代)、发展期(1990—1998年)、辉煌期(1999年—至今)。

1. 创建期

1980年代,随着戏剧学院恢复办学,该团队先后聚集了蹇河沿、熊美、王胜华、陶增义等教学、科研、创作人才,并取得了很大的成绩。1989年获得省教育厅培养戏剧文学本科生的办学授权,1990年开始招生,戏剧影视文学专业成为戏剧学院首个培养本科生的专业,提升了戏剧学院的办学层次,为戏剧学院教学、科研、创作的进一步发展奠定了坚实的基础。

2. 发展期

1990年代,该团队逐步形成了以吴卫民教授为核心的专业教学团队,王胜华取得了文学博士学位,团队成员在教学、科研、创作三方面不断取得重要成就。吴卫民在中国现当代戏剧史、小剧场话剧的教学和研究方面成果丰硕,成为国内令人瞩目的青年学者;王胜华在中国早期戏剧史、云南少数民族戏剧研究方面卓有建树;陶增义杰作不断,创作的滇剧、花灯剧本频频上演,先后五次获得省级创作一等奖;蹇河沿在戏剧美学、戏剧文化学的研究上成果优秀;熊美在欧美现当代戏剧的教学和研究方面佳作不断。在团队成员的集体努力下,以戏剧影视文学专业为主要力量的戏剧学院“戏剧戏曲学”学科,在1998年成为省级重点学科。专业实力进一步提升,学科队伍进一步加强。

3. 辉煌期

进入新世纪后,该团队发展迅速,团队成员的著作大量出版,共出版专著18部,论文集12本,教材5部,剧作集1部,在各类学术期刊发表论文300余篇。其中,尤以吴卫民的《戏剧本质新论》、《中美戏剧交流的文化解读》;王胜华的《中国戏剧的早期形态》;蹇河沿的《寻找戏剧》、《编剧艺术》;熊美、严程莹的《西方现当代戏剧论稿》;以及严程莹、李启斌的《西方戏剧文学的话语策略》影响深远。

2003年,“戏剧戏曲学”经国务院学位办批准成为硕士学位授予权学科,2004年开始招收研究生,迄今共招收8届,毕业5届,培养了60多名戏剧影视文学专业研究生。

2007年,“戏剧影视文学专业”获省级重点专业建设立项;2008年《戏剧概论》被评为省级精品课程,并被省教育厅推荐参选国家级精品课程。2009年“戏剧戏曲学”学科成为云南省省级立项建设博士学位授权点,2011年教育部学科专业目录调整后原来的“戏剧戏曲学”二级学科升级为“戏剧与影视学” 一级学科。