团队基本情况简介

(团队历史沿革、人员构成、目标定位、建设成果等)

云南艺术学院舞蹈学院“舞蹈表演”教学团队,是以云南独有的少数民族舞蹈文化资源为依托,以舞蹈表演系为教学单位,在长期的民族舞蹈表演人才培养过程中,形成的一支具有丰富教学经验和较强科研能力,爱岗敬业、团结向上,立志将我省舞蹈办成有民族特色、地域特色、时代特征的西部地区一流的少数民族舞蹈研究开发中心做出贡献的教学团队。

“舞蹈表演”教学团队承担了舞蹈学院所有的专业课程和多门次的校级公选课程,建设了一批特色专业、精品课程和优势学科。团队教师先后获得国家级教学与科研项目4项;省级教学与科研项目2项。教学团队多年以来共获教学成果奖31项(其中国家级11项,省级18项,院级2项);科研成果奖28项(其中国家级9项,省级18项,院级1项);创作成果奖39项(其中国家级23项,省级16项),实现了教学科研良性互动,为弘扬民族舞蹈文化、培养民族舞蹈表演人才做出了贡献。

一、历史沿革

“舞蹈表演”专业于1961年开办,1985年开始招收专科生,1999年招收本科生,2007年开始招收“舞蹈表演与教育”专业硕士研究生,是中国西南地区最早获得硕士学位授权点的单位。

多年以来,“舞蹈表演”教学团队在文化部举办的全国“荷花奖”、“桃李杯”、“云南省新剧目展演”等国家级、省级比赛中,屡屡荣获各种奖项,为社会培养了大批优秀的民族舞蹈表演、教育、创作与理论研究人才。2004年,《中小学艺术教育与音乐舞蹈复合型艺术师资培养模式研究与实践》获云南省高等教育教学成果二等奖;2008年,《云南少数民族代表性民间舞蹈》被评为云南省省级精品课程(配套经费20万)、《剧目排练课》被评为院级精品课程;2009年,《云南民族民间舞蹈在教学中的应用与实践》获得云南省高等教育教学成果二等奖,“舞蹈表演”专业被评为国家级特色专业建设点(配套经费80万)。“舞蹈表演”教学团队所取得的成果受到了国内外专家的高度评价和赞赏。

该教学团队依托云南独有的民族舞蹈文化优势,已显示出本学科在全国艺术高校中的独特性和不可替代性。

二、人员构成

经过近50年的逐步规划与发展,“舞蹈表演”教学团队已经形成了以中青年教师为主、老中青结合,具有较高教学、科研水平的国内知名教学团队。该团队由全国“中青年德艺双馨文艺工作者”称号获得者、享受“云南省政府特殊津贴专家”朱红教授领衔。

“舞蹈表演”教学团队现有成员21人,职称、学历、年龄和学缘结构如下:

教授2人,国家一级演员1人,副教授12人,讲师1名,助教5名。其中硕士生导师4人;具有高级职称比例为71.4%。团队成员分别毕业于北京舞蹈学院、中国艺术研究院、中央民族大学、云南艺术学院等不同院校,学缘结构较佳。

带头人朱红教授为全国“中青年德艺双馨文艺工作者”、“云南省政府特殊津贴专家”获得者,云南艺术学院舞蹈学院院长,硕士生导师。中国舞蹈家协会会员,中国少数民族舞蹈学会会员。担任国家级特色专业“舞蹈表演”负责人、云南省省级精品课程《云南少数民族代表性民间舞蹈》负责人;组织并承担了“全国教育科学十•五规划教育部重点课题”和“全国艺术科学十一•五规划— —国家西部课题”研究。在《舞蹈》、《民族艺术研究》、《云南艺术学院学报》等期刊杂志发表10余篇论文;创作的《欢聚》、《明朗的天空》等舞蹈作品多次荣获国家一等奖。自2003年担任云南艺术学院舞蹈学院院长以来,其积极从事教学改革研究,推动专业建设和学科建设的举措获得了业界一致的关注和一致好评。

三、目标定位

目前,“舞蹈表演”教学团队从师资力量、科研水平到人才培养质量,均已达到全国同类院校领先水平。该团队将不断完善优化人才培养模式,加强团队建设,坚持教学、研究与创作三位一体,协调发展为核心,立足云南、面向全国、辐射全世界,凸显我院舞蹈表演专业的云南民族文化特色,使本院的舞蹈表演专业在教学条件、师资队伍、课程体系、教学内容、教学手段、教材建设等方面更加成熟,培养厚基础、强技能的高层次创新型、实践型舞蹈表演人才,使我院在民族舞蹈表演领域居于国内舞蹈院校的一流行列。为我省的舞蹈表演高等教育核心竞争力和整体实力的提升做贡献。

四、建设成果:

“舞蹈表演”教学团队是在云南艺术学院党委支持和领导下建设起来的具有鲜明特色、教学成果显著的教学团队。团队成员教学经验丰富、科研能力强,尤其是在民族民间舞、舞蹈表演方面取得了显著的成绩。在教学、科研方面取得了较好的成绩,特别是在人才培养方面成绩更为突出,培养的毕业生受到舞蹈界的欢迎和好评,教学质量在省内名列前茅。

近年来,随着学院教学团队教学水平的逐步提高,教学团队的各成员积极将科研成果转化为课堂教学实践,坚持从民间到课堂再到舞台实践的连贯性,以舞蹈创作作为检验教学的重要环节,在各方面取得了较好的成绩,充分体现出了舞蹈学院教学团队的特色教学模式。例如,2004年,《中小学艺术教育与音乐舞蹈复合型艺术师资培养模式研究与实践》获云南省高等教育教学成果二等奖;2006年,《云南滇南彝族民间舞蹈组合课》获文化部举办的文华艺术院校奖第八届“桃李杯”舞蹈比赛“保护传统舞蹈文化贡献奖”;2009年,《云南民族民间舞蹈在教学中的应用与实践》获得云南省高等教育教学成果二等奖,《云南少数民族民间舞蹈傣族代表性精品组合课》获文化部举办的文华艺术院校奖第九届“桃李杯”舞蹈比赛“优秀表现奖”等。舞蹈学院还成立了《云南民族民间舞蹈系列教材》编写委员会,组织教师编写“云南民间舞蹈系列教材”。

团队的教师都承担有国家级或省级科研项目,创作和编排的舞蹈屡获国际级和国家级大奖。例如:2004年,大型舞蹈诗《母亲河》获第四届中国舞蹈“荷花杯”比赛银奖;2004年,《闲郎舞》获第九届韩国国际传统舞大赛金奖;2003年《瓦久瓦娜莎》获第七届“桃李杯”舞蹈比赛创作二等奖、西部原生态舞蹈保护贡献奖;1999年《春的律动》获全国第二届大学生文艺汇演(专业组)一等奖等。

在多年来的办学过程中,我院逐渐从单一学科发展到多学科、多专业方向;办学层次从专科、本科发展到了硕士研究生教育。学院师生曾出访美国、英国、法国、韩国、瑞典、马来西亚、新加坡、印尼、越南、缅甸、台湾、香港、澳门等国家和地区,受到了热烈的欢迎和高度的评价,并与国内外许多艺术院校和艺术团体建立了长期的学术交流与合作关系。