团队基本情况简介

一、团队历史沿革

云南艺术学院设计学院艺术设计专业是云南省同类专业中办学历史最长、学科方向最全、成绩最突出的设计类专业。1984年创办工艺美术专业,1998年按国家教委本科专业目录调整的统一要求更名为艺术设计专业,2006年1月,经国务院学位委员会批准获得“设计艺术学”硕士学位授权,并于2007年招收硕士研究生。经过26年的专业建设,不断调整并完善该专业各方向的人才培养目标、教学计划、课程体系,不仅在课程内容和教学体系方面有所创新并已经日趋成熟,还形成了自身办学特色和优势,以艺术设计专业学科方向齐全、教学条件先进、办学成果丰富,多年来在云南艺术设计专业教学团队中独树一帜,对云南省的艺术设计教育发展发挥了较好的引领作用。同时通过专业人才队伍的传、帮、带,培养起了一支职称结构合理、年龄结构合理、学缘结构合理的教学和创作能力都很强的艺术设计专业教学团队。由于团队建设的突出成效,在开展高等学校本科教学质量与教学改革工程建设过程中,成为云南省拥有省级教学质量工程项目最多的艺术设计专业团队。“艺术设计专业”被评为“省级特色专业”,“艺术设计实验教学中心”被评为“省级实验教学示范中心”,“艺术设计创业人才培养模式”获“云南省人才培养模式创新实验区”称号,取得“云南省高等学校教学改革研究项目”1项,专业特色课程《图形创意》、《云南特色民间工艺》被评为“省级精品课程”,2部特色教材《图形创意》、《云南特色民间工艺》被评为“省级优秀教材”; 云南省大学生创新实验计划建设项目,艺术设计专业承担云南艺术学院项目的6个子项目;2009年,专业教学成果“云南特色民间工艺在《旅游商品设计》课程中的应用” 获云南省第六届高等教育教学成果一等奖。教学团队教学、科研能力强,设计实践成果、科研成果、设计创作成果丰硕,近十年,荣获国家级设计类奖项30余项、省级奖项近100项,有20余部专著、教材出版发行,专业论文在国家级、省部级刊物发表,获得省级以上科研立项20余项。

二、人员构成

艺术设计专业教学团队现有专任教师23人,其中教授5人,副教授8人,具有研究生学历或硕士以上学位的专任教师15人,35岁以下专任教师8人,全部具有硕士以上学位;硕士生导师10人,享受省政府特殊津贴专家1人,省级教学名师1人,省级优秀教师1人,另聘请了客座教授10人,特聘教授5人,双师型编外教师10人。专任教师师资力量来源于清华大学美术学院、中央美术学院、四川美院、景德镇陶瓷学院、江南大学等国内著名设计院校及德国、日本等国家的专业院校。不同院校的人才培养理念与教学方法交织汇合产生巨大的创新动力,积极地推动着艺术设计专业教学改革的进程。形成了年龄、职称、学缘结构优良,老中青年相结合、充满生机的专业教学团队。

在有经验有成就的中、老年高职称教师的带动下,教学团队既能发挥资深教师的丰富经验,又能充分发挥年青教师的活力与勇于开拓的精神,年青教师拥有更新知识和更新技术的高效与高速,我们不仅把专业教学模式建设得日趋完善,还积极由教学团队带动本科生、研究生形成创作团队,显示出了强大的战斗力和活力。

三、目标定位

据国务院学位委员会[2011]8号文件发布的新修订后的《学位授予和人才培养学科目录(2011年》,新增艺术学为第13个学科门类,下设五个一级学科,即艺术学理论(1301)、音乐与舞蹈学(1302)、戏剧与影视学(1303)、 美术学(1304)、设计学(1305),其中“设计学”由于跨学科边缘交叉缘故,可授艺术学、工学学位。设计学升格为一级学科将为艺术设计专业带来历史性的发展契机。艺术设计专业教学团队将结合云南地方区域经济的发展状况,把拓展新专业列为重点目标,坚持“学习民间,注重素质养成,服务社会,强化实践创新”的办学理念,在学科、专业带头人及骨干人才选拔培养及引进的机制建设、成长条件等方面下大力气;在高等教育大众化的大背景下,如何培养大量综合素质高,实践能力强,适应社会经济文化发展需要的创新人才等方面积极探索。在十二.五期间,把艺术设计专业建设成品牌专业,同时,把本团队打造成区域特色鲜明、在全国有影响力的艺术设计品牌教学团队。

四、建设成果

随社会经济的发展,生活水平的提高,社会对艺术设计专业人才的需求有着广度及深度的拓展,云南艺术学院艺术设计学科的发展在这一趋势下获得较好的发展空间并取得丰硕的成果。从1984年单一的工艺美术班,10余名学生,不到3名专业教师队伍,发展为1300余名本科生,60名研究生,近70位专业教师的办学规模,从单一的工艺美术专业拓展为拥有艺术设计专业(艺术设计专业下设5个专业方向,即室内设计、景观设计、视觉传达设计、服饰艺术设计、民间工艺与旅游商品设计等5个专业方向)、动画专业、摄影专业、设计学专业、建筑学专业等5个本科专业及设计艺术硕士授予权的艺术设计学院,并超越艺术类的传统学科,成为云南艺术学院规模最大的二级院系。围绕人才培养,树立了“学习民间,注重素质养成,服务社会,强化实践创新”的办学理念,人才培养硕果累累,推动艺术设计教育与社会经济文化的共同发展。

我国艺术设计现阶段正处在改革及振兴的转折时期,国内众多高校都在积极建设和提高该专业的学科结构和师资团队。云南也急需在这一阶段提高艺术设计的教学水平,建立起强大的教师团队,本院艺术设计专业教学团队对于这一发展过程发挥了显著的作用,尤其对于云南的艺术设计教育起着举足轻重的作用,向社会培养和输送了大批的专业人才,从数量和质量上都堪称云南之“最”,这不仅充分反映了本教学团队的专业教学能力,也是本团队教师锻炼成长的一个良好的过程。艺术设计的教学非常强调理论和实践的结合,教学团队把教学中的基础训练与创作有机结合,从基础课开始即重视学生创意和创作意识的培养,并不断总结经验和方法,能很好地调动学生创作的积极性,本团队还成立了教研和创作相结合的研究机构,带领学生进行创作和实验性教学,收效显著。本专业团队教师作品获得各种专业竞赛、展览的大量奖项,教师与社会多家企事业单位、政府合作,完成大量的艺术设计作品,获得广泛的认可和好评。本团队多位专业教师凭借其创作能力在省内一些大型公司担任艺术负责人和领导者,把教学和实践结合的同时,也不遗余力地用实际生产行动引领着云南的艺术设计发展,并带动了云南艺术设计水平的提高。专业的教学团队培育了大量的、优秀的毕业生,有的从事专业创作,成为设计公司的设计骨干或设计总监(如全国著名环艺表现设计公司北京水晶石,广东网易等),有的自主创业成为企业家,有的进入高校成为设计教学的核心力量(云南大学、昆明理工、云南师大及省外多所院校的设计学科都有较多的师资来源于我院设计专业的毕业生)。

围绕当前社会对设计艺术人才的需求,结合云南省优势资源及自身办学定位的基础上,坚持以民族文化艺术为核心,致力于将艺术设计教学与云南的民族文化建设、旅游建设,以及文化产业的发展紧密联系在一起。为此,教学团队积极推行多方面的教学改革,探索人才培养模式的新突破,在突出办学特色等方面进行了不懈的努力与探索。“十一•五”期间,专业教学团队获得云南省哲学社科规划项目6项,云南省省院省校合作人文社科项目1项,云南省教育厅科学研究基金项目21项,其中研究生项目5项,出版学术专著24部,共发表论文100余篇,先后获国家级、省部级科研创作奖励40多项,获省级教学质量工程建设项目10项,获云南省第六届高等教育教学成果奖一等奖1项,专业特色教材建设被列为云南省十二•五规划教材。推行“校地合作-民族文化创意设计系列活动”。继“创意腾冲、创意喜州”后,“十一•五”期间完成了 “2006年的创意富民”,“2007年的创意香格里拉、峨山”,“2008年的创意石林”,“2009年的创意鹤庆”,“2010年的创意瑞丽” 活动,2011年又将迎来“创意个旧”的活动,为各地州做了大量的民族文化创意设计工作,为云南民族文化强省、旅游强省的创建工作、为地方经济的建设、文化产业的发展、观念的更新等等都将起到积极的示范和促进作用。2009年,在云南省高校中率先开展非物质文化遗产传承人进入设计课堂系列活动让设计课堂成为非物质文化遗产传承保护的主要场所,为学校师生设计创作提供艺术和生活源泉,实现非物质文化遗产保护与教育资源的共享及相互促进,因成绩突出,被云南省文化厅命名为“云南省非物质文化遗产传承基地”。 教学团队主导建立并组织开展云南省“艺术设计艺委会”、“艺术设计教育研讨年会”的活动,确立了在云南艺术设计教育界的领军地位。