团队基本情况简介

一、团队历史沿革:

云南艺术学院美术学院绘画教学团队成立于1980年。

云南著名油画家夭永茂教授是该团队的首任领军人物。作为云南艺术学院培养的著名油画家,夭永茂教授有着丰富的教学、创作、科研及组织管理经验,他的作品先后参加了第一届全国少数民族美术作品展、北京云南十人画展及第七、第八届全国美展等重要展览,部分作品被中国美术馆、云南民族博物馆及法国、瑞士等国外机构和个人收藏。同时他也是一位教育家,先后培养了李小明、苏新宏、毛旭辉等一大批云南当代美术家。在他的带领下,绘画教学团队在八十年代先后推出了“云南重彩画派”、“新具象艺术群体”、“绝版木刻”三个在全国美术界具重要影响的画派及画种,并获得全国美展金奖1枚、银奖1枚;1988年版画专业集体获云南省高校优秀教学成果一等奖。

1991年——1996年,绘画教学团队的领军人物为李小明教授。李小明教授是云南艺术学院培养的中国著名版画家,他的版画《孤独》等作品多次获得全国大赛铜奖及国际奖项。除了在艺术创作上的不断自我超越,他还致力于美术教育人才的培养与研究,发表了多篇学术论文。他与张鸣教授主编的云南艺术学院省级重点学科丛书《云南版画论丛》出版后获得广泛好评,在版画教学中深受学生欢迎。在他的带领下,从九十年代开始,教学团队在立足国内学习交流的基础上,开始走出去积极与国外开展多种形式的艺术教学及创作交流活动,极大地拓宽了师生的艺术视野,并将国内外优秀教学经验及成果主动吸收进入到教学中,结合实际在教学实践中探索具有自身特色的人才培养教育模式。

自1997起至今,团队的学科带头人为张志平教授。张志平教授是享受“云南省政府特殊津贴”的专家,他除了自身在艺术创作上取得突出成就,获得全国美展银奖、铜奖之外,还长期担任云南艺术学院美术学院院长职务,有着丰富的教学、科研、管理经验。在他的带领下,多年来,团队在“走出去,引进来”的基础上,积极选送中青年教师到国内外高校交流、学习、进修,攻读硕士、博士学位,引进国内外著名专家、学者来我院举办各种艺术创作及教学交流活动。积极探索教师创作科研成果向教学的转化之路,先后建立了多个国画、油画、版画工作室,并在坚持发展传统艺术教育的基础上,开设了《现代传媒》、《观念摄影》、《综合材料》、《影像绘画》、《电脑美术》等与当代艺术发展紧密结合的新课程,以及“传媒版画”“新媒体艺术”等新兴研究方向,以适应当代社会对新型人才的培养要求。

29年来,绘画教学团队已经建设成为一支意志力强、富有社会责任感、团结奋进的教学科研团队。2008年当四川汶川遭受百年难遇的大地震时,团对成员响应党和政府号召,积极参与国家赈灾活动,义拍作品金额高达两百多万人民币,做出了巨大的社会贡献。

二、团队人员构成:

1.团队成员:21人;
2.职称构成:教授9人、副教授6人、高级实验师1人、讲师4人、助教1人;
3.学位构成:博士3人、硕士3人、学士15人;
4.年龄构成:45岁以上13人、35岁以上5人、35岁以下3人。

三、团队目标定位:探索具有当代视野的绘画人才培养模式。

当代世界艺术的发展,已经超越了传统意义的画种分类概念,艺术与生活以及艺术与其他学科领域等传统界限已不复存在。绘画教学团队致力于适应当代艺术人才培养的需要,该团队的主要任务有两个方面:

1.突破传统的画种界限,探索国画、油画、版画等不同画种间的整合,以适应当代世界艺术多元化发展态势的要求。

2.寻求各种艺术形式的融合。一方面打破传统艺术形式与当代艺术形式的界限,推动实现中国传统绘画艺术在当代艺术发展理念中的传承,创作出具有深厚内在生命活力、独具时代特色的艺术作品;另一方面立足民族特色,立足云南本土,将云南地域民族文化资源与艺术发展相结合,实现教学实践与艺术展示的协调发展。探索云南民族文化资源向当代艺术的创作转换,以形成鲜明地域风貌和时代特色的作品。

四、团队建设成果:

(一)国际影响方面

教学团队成员不仅在国内参展获奖,也在国际美展中多次获奖,赢得世界性的声誉。

1.团队成员刘建华老师的陶瓷作品《日常•易碎》入选第50届威尼斯双年展(威尼斯双年展是国际上当代最权威艺术展之一,它与德国卡赛尔文献展、巴西圣保罗双年展并称世界三大顶级艺术展览),该作品是继四川美院有作品入选后,西南地区再次入选该国际顶级展览的作品,为云南和中国当代文化形象赢得了世界性声誉;

2.团对成员李小明老师的作品《孤独》在2003年第三届俄罗斯西伯利亚双年展中获得评委奖;

3.团对成员李季老师1993年获美国西部图书展“Rounceand coffin club”奖;1995年作品《彩云》获美国夏威夷出版协会杰出插图奖;

4.团队成员杨卫民老师作品《鹤舞》(重彩)获《美国“NOW YORK SOHO”艺术展》最佳艺术奖。

此外还有多名教师参加国外各种重要展览及举办个展,为云南和中国当代艺术与国外当代艺术的广泛交流做出了具有影响的探索。

(二)国内影响方面

1.在数十年的教学与艺术创作的发展过程中,先后推出了“云南重彩画派”(中国当代艺术唯美思潮中的核心画派)、“新具象艺术群体”(全国85’美术新潮中的主要艺术团体)和“绝版木刻”(中国当代最具世界性影响的木刻创新画种)三个全国公认的重要画派及画种,其代表人物丁绍光、蒋铁峰、毛旭辉、潘德海、郑旭均为我院师生。

2.多年来教学团队成员的100余件创作作品在国家最具权威性的美展中获得金奖3枚,银奖3枚,铜奖7枚,省级以上展览一、二、三等奖共计50余项。

重要国家级展览获奖情况:
(1)郑旭版画《拉祜风情》1984年获全国美展金奖;
(2)陈流作品《老村》2005年获“全国少数民族百花奖”金奖;
(3)杨卫民国画作品《丽日》2008年获“第五届中国西部大地情油画•中国画展”金奖;
(4)张志平国画作品《山道弯弯》2003年获全国中国画作品展银奖;
(5)陈流作品《云》2008年获“第五届中国西部大地情油画•中国画展”银奖;
(6)马云油画作品获第一届全国少数民族美术作品展银奖;
(7)李小明版画作品《孤独》获第十六届全国版画作品展铜奖;
(8)郭浩版画作品《嘎洒江畔》获第十一届全国版画作品展铜奖;
(9)张志平中国画《山道弯弯》2001、2002年连续获得全国美展铜奖;
(10)张鸣版画作品《纹身组画》获全国第十二届版画作品展铜奖,全国第五届三版作品展览暨版种大展铜奖;
(11)苏新宏油画作品获得首届“中国油画精品大奖赛”铜奖;

(三)学科建设方面

1987年“版画”成为云南省第一批省级重点学科;
1995年“油画”成为云南省省级重点学科;
2003年获得“美术学”硕士学位授权;
2005年“美术学”成为云南省省级重点学科;
2007年“绘画专业”成为云南省高等教育重点建设专业;
2008年“美术学”成为云南省博士点省级建设学科;
2008年“绘画专业”成为首批云南省高等学校特色专业;
2009年获得艺术硕士专业学位(MFA)授权;
1993年获得云南省优秀教学成果二等奖1项;
2005年获得云南省优秀教学成果一等奖1项;
2007《绝版套色木刻》获得云南省精品课程称号。

团队成员中全国优秀教师1名、云南省政府特殊津贴专家2名,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才1名,云南省省级高校名师1名。近年来完成国家级、省级科研项目7项,出版专著29部、教材11部,发表科研论文、教改论文计113篇。

(四)人才培养方面

教师所进行的这些艺术实践探索,运用在教学实践中取得了重要成果,为云南乃至中国当代艺术培养了一大批优秀人才。如我院毕业生中国当代美术“新具像”画派代表人物、云南大学油画二工作室主任毛旭辉,他将版画的图式、波普的语言与传统油画语言相结合,创作出了独树一帜的绘画语言,在中国当代艺术史中占据重要一席;毕业生费敏将版画中插图连环画式构图吸收运用于油画创作中,其油画《城市边缘人》获得“美苑杯”全国高等美术院校毕业生一等奖;中国著名行为艺术家,我院毕业生何云昌则将行为与综合材料结合运用于绘画创作,获得全国美展铜奖;中国著名行为艺术家朱发东亦为我院培养的优秀毕业生。近年来我院学生在各级、各类美术作品展览共获国家级奖32项、省级奖75项。

目前已培养毕业研究生39人,其中85%已进入国内各高校成为教学科研创作骨干。