教学大纲

课程名称:《舞蹈剧目排练》


课程编号:0412011313-6


课程学分:2学分


课程学时:36学时


课程安排:二、三学年上、下学期


课程性质:专业限制性选修课


课程类型: 专业基础课




一、教学目的和要求

舞蹈剧目排练是舞蹈人才培养的重要环节,也是舞蹈教学、创作及艺术实践、教学实践的综合显现。同时,为全面提高学生的艺术修养创造了条件,实现民族舞蹈表演人才培养的目的。通过本课程的训练,要求学生准确的掌握不同民族风格的舞蹈作品,表达作品的思想情感,塑造人物形象,刻画人物性格,充分认识情感表现在舞蹈作品中的重要性。

二、教学方法和教学要求

1.采用作品分析讲解、情感表达训练、动作示范和布置课外作业,以及分阶段性集中教学的方式进行教学。要求学生通过本课程的训练,掌握不同民族的舞蹈风格特征、人物性格、以及情感表达。教学内容包括独舞、双人舞、三人舞和群舞。

2.观察和研究不同人物、不同民族,在特定的文化背景下人物情感的表达和在情感状态下所呈现出的动作行为状态,以及民族审美心理,民族性格等,从而准确的表达舞蹈作品人物的思想情感和各民族舞蹈的风格。

3.打破被动的学习方式,在教学中运用所掌握的舞蹈技能和文化知识的积累,在课堂上除了进行规定教学剧目的学习外,在教师的指导下,学生可利用课外时间选择不同舞蹈风格的优秀作品进行学习,培养学生自主学习的能力和学习的主动性。

三、教学内容与教学安排

(一)第一阶段: 二年级 72学时

本阶段以学习本院原创舞蹈作品、省内外优秀舞蹈作品为教学内容,其中以群舞为主导,使学生获悉大量舞蹈信息。

训练目的:群舞是以多个人的形式进行集体表演的,学生必须学会相互之间的协调配合,队形的变化和动作的整齐划一,以及个体与群体之间的有机联系。在统一中变化,变化中统一来进行多个人的配合,共同完成一个作品的主题和情感的表现。

1. 上学期 36学时

教学任务及要求:主要以男子群舞和女子群舞的教学剧目排练为主,结合学生学习情况,选择1—2个群舞作品进行训练。

(1) 女子群舞部分

原创优秀舞蹈作品: 傣族群舞《春的律动》、《烛之光》、《俏花腰》;纳西族舞蹈《纳西阿奶嬷》等。

省内外优秀舞蹈作品: 彝族舞蹈《踩云彩》;羌族舞蹈《圈舞》;壮族舞蹈《走在山水间》; 当代舞蹈《好一片美丽的茉莉花》、《中国妈妈》等。

(2) 男子群舞部分

原创优秀舞蹈作品: 哈尼族舞蹈《下山的人》等。

省内外优秀舞蹈作品:藏族舞蹈《翻身农奴把歌唱》、当代舞蹈《父亲》等。

2. 下学期 36学时

教学任务及要求:主要以男女群舞教学剧目排练为主,选择1—2作品进行训练。这一阶段除了课堂的群舞训练外,在教师的指导下,根据学生自身的专业能力,课后选择一个适合自己表现的独舞作品或片段进行自学,为下一阶段的学习打好基础。

(1) 男女群舞部分

原创优秀舞蹈作品:傈僳族舞蹈《瓦久瓦娜沙》、《刮克》;彝族舞蹈《打歌》、《撒尼风情》、《奕山花》;哈尼族舞蹈《摇篮曲》;佤族舞蹈《啊佤》;傣族舞蹈《水•随想》等;

省内外优秀舞蹈作品:彝族舞蹈《心跳火把节》; 哈尼族乙车人舞蹈《木屐与山鼓》;藏族舞蹈《扎西德勒》;当代舞蹈《进城》等。

(二)第二阶段:三年级上学期 72学时

这一阶段安排进入独舞、双人舞、三人舞剧目排练。主要选择本院原创的优秀舞蹈作品及省内外优秀舞蹈作品。

训练目的:加强学生对不同角色的塑造和人物情感表达的能力,强调个性的展示,强调演员之间的默契配合,包括“气息”和“力”的运用,以及心理节奏的配合等,明确人物情感关系,并从个人技术技巧和自身特点等多方面去着力打造和进行培养,以提高学生的综合表演能力,为学生参加各类舞蹈比赛和展演打下基础。

教学任务及要求:这一阶段安排进入独舞、双人舞、三人舞的剧目排练,可根据学生已具备的专业能力及个性特点,选择1—2个不同类别的舞蹈作品进行训练。

1. 独舞部分

《弹》、《黑珍珠》、《孔雀舞者》、《荞麦花开》、《扇骨》、《雀之灵》、《月光》、《傣人塑》、《放飞》、《月亮河》、《孔雀飞来》、《水中草.》、《我心中的索玛花》、《提刀的女人》等;

2. 双人舞部分

《勾裙》、《牛角梳》、《阿惹妞》、《傈僳人》、《心碰心、脸碰脸》、《咱爸咱妈》、《无言的战友》、《鸣凤》、《金子•虎子》等;

3. 三人舞部分

《小伙•四弦•马樱花》、《邵多丽》、《高原女人》、《拉木鼓》、《山坳里的男人》、《苗岭》、《苦荞苦、苦荞甜》、《搏了…哭了》等;

(三)第三阶段:三年级下学期 72学时

这一阶段主要进入我院师生新创作品的排练,充分体现我院的教学、创作优势,强调高等艺术教育的学术性、引领性,不断更新和创作出具有云南民族舞蹈特色的舞蹈作品,使创作与时代发展相结合,体现我院的教学特色,不断完善和建立剧目排练资源库。

训练目的:主要进行本院师生自创作品的创作排练,其中包括独舞、双人舞、三人舞、群舞等作品,为全国专业舞蹈大赛如“桃李杯”、 “荷花杯”、“CCTV舞蹈大赛”等做准备。

教学任务及要求:这一阶段的教学任务是进入本院师生新创作品的排练阶段,要求学生在这阶段的学习过程中要学会如何与创作者积极配合,充分发挥表演者在表演角色时的二度创作能力,化被动为主动,加强学生主观能动性的培养。

四、课程考核

考试采用面试,由主课教师与专业教师集体评分制。

成绩考核比例:
考勤占总分的10%
平时作业占总分的10%
平时测验占总分的10%
考试成绩占总分的70%

五、教材及参考书

1. 自编教材(原创作舞蹈作品剧目)
2. 选用具有训练价值和民族特色的省内、外优秀舞蹈作品
3. 相关作品的民族文化丛书