教学大纲

课程名称:《表演——形象塑造》


课程编号:05120113001


适用专业:戏剧表演、戏剧导演、播音与节目主持、戏剧文学专业


课程学分:6学分


课程学时:144学时


课程安排:二年级上下学期


课程性质:专业限制性选修课


课程类型: 专业基础课




一、课程简介

该课程为专业主干课。主要以剧本片段为教材,教会学生运用一年级所学的内外部技巧,以剧本为依据创造人物形象。要学会在作家创造的规定情境中按着人物的个性行为逻辑真实有机地行动。创作的主要手段是语言和行动。学生还要学会运用直接或间接的生活积累对剧本进行补充和修正,通过教学排练,以真实、合理、有机、有效的行动过程创作出活生生的,个性鲜明的人物形象。本课程应以“舞台行动”为纲,通过本课程的学习,学生应学会创造舞台和影视人物形象的基本理论、技能和方法。

在台词、声乐、形体等专业基修课、公共必修课和专业选修课的配合下,学生要善于应用内、外部技巧,创造出完整的鲜明的人物形象,毕业时应成为具有独立工作能力,德才兼备的职业演员。

生活是一切艺术的创作源泉,也是表演艺术的创作源泉,在教学中应提供一切可能让学生接触、了解、深入实际生活。要引导学生热爱生活、关心人、关心生命、关心四周所发生的一切,对国家大事、世界大事都不能冷漠,应使他们认识到自己的社会责任,爱亲人、爱朋友、爱同志、爱祖国,牢固地树立起以生活为艺术的创作基础,在用艺术推动社会前进的正确观点。因此,在教学进行中要引导学生会应用实际生活来组织小品练习,而不可胡编乱造,或是模仿影视,晚会小品,促使学生从生活中吸收营养。

二、课程教学目的与任务

教学目的旨在学生通过本阶段的学习,要学会分析剧本片段和人物的科学方法,学习塑造人物个性的技术技能,初步掌握剧作的风格体裁,在表演中体现这种风格体裁。本课程以现实主义美学理想为目标,以现实主义创作方法为依据,力求达到真、善、美的完整结合,把创作具有时代精神的,具有生动、鲜明个性的艺术形象作为自己的美学追求。因此要让学生多阅读欣赏中外经典名著(包括剧本、小说、诗歌、绘画、音乐等等)认识到从生活到艺术,有一个提炼、选择、概括、升华过程,并非一切现实生活都是美的,并非一切生活都可以搬上舞台、银屏。艺术作品再现生活,有高低之分,雅俗之分,,应以世界文化来充实自己。当然在学习的过程中,也要让学生了解其他流派的创作方法和原则,开阔艺术视野,增强辨别意识,为学生将来成为一个真正的艺术家打上坚实的基础。表演艺术具有受演员世界观和艺术观制约的特征,在本课教学中应把学生的思想教育放在重要位置,帮助他们树立辩证唯物主义的世界观和方法论,树立正确的艺术观和良好的职业道德,正确处理好个人与集体、合作者、观众之间的关系;要热爱和忠实于自己所从事的事业,不要自我欣赏、自我陶醉、唯我独尊、我行我素、以“我”为中心。每个学生应成为有理想、有道德、有文化、有纪律的文艺工作者。

本阶段的教学任务如下:

1、体现片断中角色的性格特征(包括人物的心理特征与外貌特征两方面,并不可忽略角色的年龄、身分与职业特征)。

2、掌握表演的风格体裁感,节奏感;

3、学会各种表演技法(包括台词的处理、动作选择、道具运用、搭配默契等,并要根据剧本需要学会歌舞等表现性创作手段的运用)。

4、了解艺术创作中“认识—构思—体现”的一般规律以及基本流程;

5、学会分析剧本(包括矛盾冲突、人物关系、行动线索、性格特征、形体动作等)。

这五项教学内容是无法分割的,应该一并抓起来贯彻下来,每批片断是循环往复的螺旋形上升过程,直至达到熟能生巧,掌握自如。

三、教学年限与学时

教学年限:二年级上、下学期 学时:144学时

四、教学形式与方法

(一)采用集体授课的教学形式,依据现行教学计划、教学大纲,实施《表演——形象塑造(片断排演)》课程的教学。教学中,以实践性教学为主,结合理论分析,将教材与实例相映证,注重启发式、参与式教育,突出重点,以点带面,因材施教。

(二)指导学生艺术实践活动与相应数量的书面写作,以丰富的戏剧戏曲学资源为依托,分阶段聘请省内外专家、民间艺人到课堂进行专题研讨与实践教学,拓展学生的视野,并将实践教学上升到理论学习。

(三)理论技术与艺术实践、社会实践紧密联系,注重课堂教学与舞台表演相结合,组织学生参加省内外戏剧表演比赛或进入云南省、市、地、州专业团体参加艺术实践、社会实践与各种对外演出及文化交流活动,将课程所学知识转换为运用能力,展示学生的专业水平,使人才培养与社会需要相接轨。

(四)运用多媒体电化教学,作为专业技能课的形象化教学手段。同时,使学生了解和掌握当代前沿的教学、创作及理论成果,更好的为实践教学服务。

五、考试与考查

考试采用面试、专业教师集体评分制。成绩考核比例:1、考勤占10%。2、平时作业10%。3、平时测验10%。4、主课教师单元考试评分30%。 5、教研室教师单元考试集体评分40%。

六、教学内容与教学进度(见下表)

教学内容(章、节) 重点、难点 学时分配 练习形式
剧本分析分项内容归纳与总结人物及人物关系小品
重点:
结合剧本分析理论课内容对当天课程讨论内容进行文字性归纳根据剧本分析课对人物形象的分析及讨论,学生选择自己有兴趣的人物进行小品练习。要求不要选择剧本中的内容,而是根据人物的前景及后景构思出符合人物逻辑及能够展现人物内、外部特征的小品进行练习。此练习重点在于人物形象的分析和理解。
难点:
学生对剧本的理解能力
1—4周 1. 书面阐述对该剧本的理解
2. 课外作业
3. 课堂小品练习
学生自己粗排阶段 重点:
(1)根据教师所提出的修改意见对排练进行修改和调整。
(2)演员逐渐接近人物形象,建立角色的自我感觉。
难点:
学生从小品过过渡到片段,对塑造别人有一定困难
5—8周 1. 课后自己排练
2. 老师课堂指导排练
教师指导学生细排阶段 重点:
此阶段在粗排的基础上,做更进一步的细致加工排练。教师要引导学生创造出较为准确、生动、鲜明的人物形象,并逐步丰富导演构思,创造体现剧本思想内涵和艺术特色的演出形式。要激励学生的创作主观能动性,使之能磨砺学生应具备的鉴别力、创造力和与演员工作的能力。
难点:
学生对片段的整体把握
9—15周 吸取教师的精华不断完善自己的人物塑造 不断提出问题解决问题
演出剧场合成阶段 重点:
教师指导学生在剧场内将舞美布景、灯光、服装、化妆、音乐音响以及多媒体等综合艺术手段与演员的表演融合成一个有机的整体。
教师在剧场合成的过程中,要向学生讲解为体现、完善导演构思所作的艺术和技术处理,使学生逐步了解综合艺术各部门进行合成的工作流程与方法;指导学生通过参加剧场各部门的工作,对剧场工作各环节、各技术部门有较全面的认识。使学生掌握独立在剧场工作的创作方法和能力。
难点:
演出的各部门协调工作
16—18周 1. 不断连排不断总结问题解决问题准备演出。